《中国共产党纪律处分条例》案例解析(八)

2019-07-22

3版-纪检1.jpg

【案例】
        某国有企业党委书记、总经理陈某在党校学习期间,经人介绍认识了该企业下属公司生产部主任柳某,柳某表示想调到该企业工作。之后,陈某将柳某的个人履历交给企业人事处,并签批意见,请人事处根据柳某个人情况、企业岗位空缺及用人需求提出意见。2018年10月18日,该企业人事处提出拟调任柳某为企业综合办公室主任的书面意见。次日,陈某主持召开企业党委会议,研究同意柳某任综合办公室主任。2018年11月1日柳某到该企业报到上班。
         经查,柳某2016年在任职期间,因违反纪律被纪委给予撤销党内职务处分。之后柳某伪造个人档案材料,其中职务级别、工作经历、出生时间和入党、年度考核等情况都存在造假情况,涉嫌造假骗官,被群众举报,造成恶劣影响。
【党纪评析】
        陈某构成用人失察失误行为,违反了党的组织纪律。
        本案中,该企业人事处在对柳某任用中未履行规定程序,未及时发现柳某档案作假等情况,构成《中国共产党纪律处分条例》第76条第1款规定的违规选拔任用干部行为,应当追究人事处相关工作人员责任;该企业党委书记、总经理陈某在对柳某的推荐过程中,对柳某失察失误,构成《中国共产党纪律处分条例》第76条第2款规定的用人失察失误造成严重后果行为,应当追究相应责任。
       另外,柳某伪造个人档案材料的行为,构成《中国共产党纪律处分条例》第73条规定的"篡改、伪造个人档案资料"行为;弄虚作假、造假骗官的行为,构成《中国共产党纪律处分条例》第77条第2款规定的“弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益”行为,应当数错并罚,追究柳某的党纪责任。
               

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED