《中国共产党纪律处分条例》案例解析(十七)

2019-12-09

如何认定不纠正亲属违规从业行为

3版-纪检.jpg

【案例】
       马某,G市某国有大型汽车集团总经理,党委书记。马小某,马某之子。2018年1月,马小某与同学在G市注册公司从事该品牌汽车经营活动,马小某占有公司31%的股份。2018年3月,G市纪委书记郑某找马某谈心时提出,有人反映马小某从事经营活动,属于违规行为,应按照相关规定予以纠正,如果不纠正,他本人应辞去现任职务。马某承认儿子在该公司参股,但表示儿子并不是公司最大股东,不掌握公司“话语权”,且认为儿子的事情与己无关,不同意辞去现任职务,也不同意组织对其进行职务调整。
【党纪评析】
        本案中,马某作为党委书记,违反规定,默许子女在自己的管辖区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,本应当按照规定予以纠正而拒不纠正,且不辞去现任职务。《中国共产党纪律处分条例》第97条规定:“党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务或者违规任职、兼职取酬的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。”据此,应给予马某撤销党内职务处分。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED