《中国共产党纪律处分条例》案例解析(十八)

2019-12-23

如何定性处理通过“假离婚”方式买卖房产以少缴纳税款行为

3版-纪检.jpg【案例】
       张某,某国有企业正处级干部,中共党员。张某打算出售名下住房并购买其他住房。为在换购住房过程中少缴纳税款,张某与其妻子商定先办理离婚手续,待换购完成后再办理复婚手续。同年,张某与妻子办理了离婚手续。办理完住房购买手续后,张某与其妻办理了复婚手续。通过上述行为,张某共少缴纳税款共计20余万元。其间,张某将上述离婚、复婚情况向组织作了报告。
【党纪评析】
       本案中,张某作为党员干部,其行为底线和道德要求比普通公民有更高的标准。党章要求党员模范遵守党的纪律和法律规范,带头践行社会主义核心价值观,除法律和政策规定范围内的个人利益以外,不得谋求任何私利。《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉提升思想道德境界和带头树立良好家风。张某通过“假离婚”的方式买卖房产以少缴纳税款,违背了诚实守信的社会公德和团结和睦的家庭美德,这是党的纪律不允许的。按照“纪严于法、纪在法前”的要求,应首先用纪律的尺子来衡量张某的行为,认定其构成违纪。按照《中国共产党纪律处分条例》第138条规定认定其行为性质,虽然不能完全反映其危害后果,但符合其行为表现形式,倾向使用该条款对其行为进行处理,对张某给予相应处分。
       另外,应综合考虑张某已主动向组织如实报告离婚和复婚的情况及具体事由,按照深化运用监督执纪“四种形态”的要求和惩前毖后、治病救人的方针,给予张某相应处理。鉴于该类问题在一些党员干部中具有一定的普遍性,执纪实践中,应结合本人态度、行为后果及造成的影响、是否如实向组织报告等实际情况,妥善提出相应处理意见。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED