《中国共产党纪律处分条例》案例解析(十九)

2020-01-13

如何认定超规接待、大吃大喝行为

3版-纪检.jpg【案例】
       2017年6月, A省税务局批复同意省水文总站等单位发起组建省水文协会,省水务局副巡视员艾某拟任是水文协会会长。2017年10月,省社团局批准同意筹备省水文协会。2018年6月,省水文协会筹备组向水利部水文局发出邀请函,邀请水利部水文局领导出席A省水文协会成立大会。10月18日,省水文协会筹备组召开水文协会成立大会,并向每位与会人员和特邀嘉宾发放了定制纪念品(一张500元金额的交通卡和一个价值482元的银质纪念章),共花费公款19.6万元。当晚,省水文协会在东郊宾馆公务宴请出席成立大会的水利部水文局副局长孙某等9人,省水务局党组书记、局长顾某等5人陪餐,共14人参加,消费4707元,人均336元,餐费从水文总站经费中列支。人均餐费超过了该省规定的公务接待人均150元的标准;5人陪餐的情况,违反了该省"接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人"的公务接待规定。
【分歧意见】
       本案的焦点是省水文协会的行为是否违反了党的纪律,以及构成何种违纪行为。
【党纪评析】
        公务,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。在规定范围之内的公务接待是允许的,也是工作需要,但必须遵守相关公务接待管理规定和要求。超过这个范围,则违反党的纪律。
        本案中,省水文协会违反有关规定接待水利部水文局副局长孙某等9人,人均餐费标准和陪餐人数均违反了有关公务接待规定。其行为违反了党的廉洁纪律,构成《党纪处分条例》第106条规定的“违反公务接待管理规定,超标准超范围接待”行为,应当追究直接责任者和领导责任者的党纪责任。
         另外,省水文协会用公款向每位与会人员和特邀嘉宾发放了定制纪念品行为,构成了《党纪处分条例》第103条规定的“用公款购买赠送或者发放礼品”行为,应当追究直接责任者和领导责任者的党纪责任。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED