《中国共产党纪律处分条例》案例解析(二十)

2020-02-03

如何认定侵占公司财物、利益行为

3版-纪检.jpg【案例】
       曹某,某国有集团公司党委副书记。该集团公司旗下有一家五星级酒店,曹某曾担任该酒店总经理。曹某担任集团公司副书记后,该酒店常年给曹某供送新鲜的蔬菜、水果,并提供一些劳务服务,陈某一直未给酒店支付任何费用。家中购买的一些物品,也在宾馆中报销,合计人民币1.5万元。另外,曹某还长期借用酒店的一辆进口越野车,供个人使用。
【党纪评析】
公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能使用。党员领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。
       本案中,曹某作为国有企业领导人,无偿接受酒店提供的蔬菜、水果、饭菜以及劳务,构成《党纪处分条例》第101条第1款规定的“无偿、象征性的支付报酬接受服务、使用劳务”行为;家中购买的一些物品在宾馆中报销,构成《党纪处分条例》第101条第2款规定的“利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销”行为。
       另外,曹某长期借用酒店的一辆进口越野车,构成《党纪处分条例》第102条第1款规定的“利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月”行为。上述违纪行为应当数错并罚。
       执纪实践中,应区别《党纪处分条例》第101条规定的“违规侵占公私财物”与第102条“违规占用公物”行为的区别。第一,两者的主观目的不同。第101条主观目的是侵占财务所有权,第102条主观目的是占用公物使用权。第二,两者侵占的对象不同。第101条侵占的是“非本人经管的公私财务”,包括公物和私物;第102条侵占的是“公物”,既包括“本人经管的”,也包括“非本人经管的”,但不包括“私物”。第三,现实中,行为人利用职权或者职务上的影响占用公物时间超过六个月,应退还而不退还,或使用价值已尽或者将尽而无法退还的,应当认定为“侵占行为”。如果侵占的是非本人经管的公物,按照《党纪处分条例》第101条规定的“侵占非本人经管的公私财务”违纪处理;如果侵占的是本人经管的公物,自己按照贪污行为论处。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED