《中国共产党纪律处分条例》案例解析(二十三)

2020-04-13

党员贪污受贿数额较小如何追究党纪责任

3版-纪检.jpg

【案例】
       贾某,某县环保局副局长,中共党员。2018年5月至11月期间贾某利用其担任环保局副局长的职务便利,通过他人为某煤炭销售有限公司介绍热力厂、供热中心等用煤客户。贾某先后收受了该煤炭销售公司项目负责人李某赠送的好处费2万元,超市购物卡2张(价值4000元),共计人民币2.4万元。2018年11月,贾某被县纪委立案审查。
【党纪评析】
        《党纪处分条例》第28 条规定:“党组织在纪律审查中发现党员有别法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,……应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”
        本案中,贾某受贿人民币2.4万元。依据2016年《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条之规定:“贪污或者受贿数额在三万元以上不满二十万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的‘数额较大’,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。”这意味着贪污或者受贿数额在3万元以上,才达到贪污罪或者受贿罪的定罪量刑标准。如果党员贪污或者受贿在3万元以下,且无《刑法》第383条第1款规定的其他较重情节,则不构成刑法上的犯罪,但是依据《党纪处分条例》第28条之规定,贾某的行为虽不构成受贿犯罪,仍要视具体情节给予警告直至开除党籍处分。同时根据第29条之规定,给予相应的政务处分。     
        在执纪实践中,准确处理纪律审查中发现的党员触犯《刑法》但尚不构成犯罪的行为,关键要正确适用《党纪处分条例》第28条,特别是准确理解第28条规定的“有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任”的内涵。
        可以说,《刑法》规定的450多种违法行为,如果党员触犯了已涉嫌犯罪的,按照《党纪处分条例》第27 条之规定,给予撒销党内职务、留党察看或者开除党籍处分;如果触犯了尚不构成犯罪的,应当楼照《党纪处分条例》第28条,视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED