《中国共产党纪律处分条例》案例解析(二十四)

2020-04-20

如何认定在重大原则问题上不同党中央保持一致行为

3版-纪检.jpg

【案例】
       李某,原H市委书记。李某曾在多个重要岗位上任职。随着官越当越大,“心气”也越来越高,他把自己当成可以凌驾于党纪之上,不受国法约束的“特殊人物”。“党和国家的各项法律和规章制度在制定出来的那天就已经过时了”,这是李某经常挂在嘴边的一句话。李某还多次对“两个维护”、全面从严治党等重大原则问题说三道四,发表与中央不同意见,以个人私利衡量重大原则问题,在大是大非问题上背离党性原则。此外,良好的生态环境是H市的特色和优势,是H市的生存之本、发展之源。淘汰落后产能,保护草原环境,建设祖国北疆绿色屏障是H市重要的政治任务。作为市委书记的李某多次违反民主集中制原则,把本应由市委常委会议决定的“三重一大”事项以党政联席会议代替,违规决策,通过产能置换的方式,不顾草原生态脆弱的客观实际,全然不顾习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,不执行党中央关于加强生态环境保护的系列方针政策,在草原腹地投资建设高精铝及铝合金板带箔加工项目。
【党纪评析】
        一、李某构成在重大原则问题上不同党中央保持一致行为
       中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导;维护党的权成,首先是维护党中央权威。每一个党的组织、每一个党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止,决不允许背着党中央另搞一套。
       本案中,李某多次对“两个维护”、全面从严治党等重大原则问题说三道四,在大是大非问题上背离党性原则。该行为严重违反了党的政治纪律,构成了《党纪处分条例》第44条规定的“在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果”行为。  
       二、李某的其他违纪行为
       李某违反民主集中制原则,把本应由市委常委会议决定的“三重一大”事项以党政联席会议代替,违规决策,违反了党的组织纪律,构成《党纪处分条例》第70条第(二)项规定的“违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题”行为。李某全然不顾习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要讲话精神,不执行党中央关于加强生态环境保护的系列方针政策,在草原腹地投资建设高精铝及铝合金板带箔加工项目,违反了党的政治纪律,构成《党纪处分条例》第50条第1款规定的“拒不执行党中央确定的大政方针”行为。上述违纪行为应当数罪并罚。另外,如若李某的行为构成违法,应当根据纪法街接条款,在先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED