《中国共产党纪律处分条例》案例解析(二十五)

2020-05-18

如何认定妄议党中央大政方针行为

【案例】
        吴某,某市公安局局长,中共党员。2018年10月,邻市公安局领导班子成员来该市学习交流,当晚吴某带领局班子成员在当地一高档宾馆宴请对方,期间觥筹交错、推杯换盏,交谈甚欢。吴某讲道:“八项规定太严了,酒该喝还得喝,还是这样氛围好”“反腐,搞一搞,意思意思就得了,哪个朝代没有腐败?”
       11月一个周六的午后,在家休息的吴某闲来无事,便打开微信浏览朋友圈。其间,他看到一篇关于“一国两制”的文章,觉得“甚好”,便轻点手机屏幕进行分享,并罔顾“一国两制”政策出台的背景与实际,发表评论大肆抨击、公然否定。由于吴某社会关系广、朋友杂,其观点被广泛转发,造成恶劣影响。
【党纪评析】
       党章规定,民主集中制是党的根本组织原则。它一方面要求必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,充分发挥各级党组织和党员的积极性和创造性。同时,又必须实行正确的集中,杜绝“当面不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”等错误倾向,特别是不能在重大政治原则问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。
        《党纪处分条例》第46条第1款第(二)项规定:“通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:…… (二)妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的”。具体来讲,构成“妄议党中央大政方针”行为应当具备三个构成要件:
       一是“妄议”的场合具有一定的公开性。本案中吴某在酒桌上妄议中央大政方针,宴请人员包括临市公安局领导班子成员和本局班子成员,这种场合就具有一定的公开性。
       二是发表了妄议中央大政方针的言论。本案中,吴某妄议的中央八项规定精神、党和国家反腐败决策以及“一国两制”方针,都属于党中央的大政方针。
        三是要求造成“破坏党的集中统一”的后果。本案中,吴某作为公安局局长,在班子成员面前妄议党中央大政方针,利用微信公然否定“一国两制”方针,扰乱人的思想、造成恶劣影响,构成“破坏党的集中统一”。
        综上所述,吴某在宴请中的言论以及抨击否定“一国两制”政策的行为,均应认定为妄议党中央大政方针行为。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED