坚守定位 履行好纪检监察工作使命责任

2021-05-19

Lyx

习近平总书记深刻指出,纪检机关是党内“纪律部队”,是党和人民维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑。作为“部队”“利剑”,纪检监察组织要保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势,在新时代历史方位中坚守定位,在党和国家全局中找准着力点,进一步深化对高质量发展的认识理解,履行好新时代纪检监察工作的使命责任。

一是认真履行促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本政治责任。维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察干部与生俱来的职责使命。作为纪检监察组织要带头坚持正确政治方向、忠诚践行“两个维护”,从领导干部做起,真正落实在行动上、体现在效果上。同时,要强化政治监督,促进全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一意志、统一行动、步调一致前进。

二是认真履行推动监督制度转化为治理效能的战略任务。比如,坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,坚持管党治党主体责任、监督责任一体落实,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”有机结合,坚持依纪监督与依法监督相辅相成,坚持对党员干部和公职人员监督全面覆盖,坚持以党内监督为主导贯通其他各类监督,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,等等。

三是认真履行监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责。“监督保障执行、促进完善发展”这12个字,紧扣党章宪法赋予职责,进一步明确了纪委监委在国家治理体系中的地位作用、基本任务。要贯通把握纪检监察组织初心使命与新时代职责使命,贯通监督第一职责与其他职责,贯通执纪执法办案与以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”,把“12个字”要求落实到各项工作中。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED