纪检监察工作融入企业中心工作的几点思考

2021-08-24

Sjw

国有企业是我国国民经济的重要组成部分,在市场经济中扮演着重要的角色。新形势下,国有企业在市场经济洪流中面临着如经营创新不够,发展质量不高等诸多发展弊端。因此,在新形势下,国有企业纪检监察工作要把提高企业效益、增强国有企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为出发点和落脚点,切实融入企业中心工作。

一是要提高认识,以高度的政治责任感,确保纪检监察工作机制有序运行。纪检监察机构是担负特殊使命的专责机关,要更好地开展工作就要持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,认真研读,仔细吸收,使思想理论不断提升,进而提升纪检监察人员的政治鉴别力、敏锐性,以有力的监督和严明的纪律确保管党治党真正严起来、紧起来、实起来,确保企业改革发展目标的顺利完成。

二是要狠抓执行,压实“两个责任 ”的落实。要做好国有企业的纪检监察工作,就要体现好突出好纪检监察机构的“监督责任”,在企业的日常生产经营工作中要监督党委压紧压实“主体责任”,重点盯紧各级企业的“一把手”和“关键少数”与“关键环节”,积极协助党组织开展工作,保证纪检监察工作高质量发展,进而促进国有企业的高质量发展。

三是要创新监督方式,做好做实日常监督。国有企业纪检监察机构要确保高质量发展,就要不断地创新监督方式,特别是在日常监督上要用好力、使好劲。作为纪检工作人员要做好日常的积累,掌握第一手材料,把党员干部想干什么、做了什么结合起来看,工作之内与工作之外结合起来;要合理运用好“四种形态”,尤其是要在第一种形态上多下功夫、多花时间去提醒,多积尺寸之功。此外,通过信访受理、线索处置、谈话函询、专项治理、提出建议、追责问责等,创新方式方法,变被动为主动,实现日常监督近距离、全天候、常态化。

 


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED