强化基层监督 严防靠企吃企

2021-10-25

Jxj

10月20日,青海省纪委监委发布消息,青海省玉树粮食储备库原主任尹学军接受审查调查。在此之前,吉林省纪委监委发布消息,吉林伊通三道粮食收储库主任范铁文、副主任李晓红接受审查调查;江苏省无锡市纪委监委通报3起“靠粮吃粮”腐败案例,其中2起严重违纪违法案件当事人均为粮库主任。随着粮食购销领域腐败问题专项整治在全国各地开展,多名基层粮库主任涉嫌严重违纪违法被查处。从案件查处的情况来看,这些粮库蛀虫“靠粮吃粮”的手段并不高明但却能频频得手,这说明了我们的监督监管存在着很大的漏洞。

以案为鉴,像上述案件中“靠粮吃粮”“靠企吃企”的问题,在各国有企业中都有可能发生,因此我们作为国有企业的纪检监察工作人员,要时刻绷紧这根弦儿,切实强化监督监管,严防关联交易、靠企吃企的问题发生。

一是提高认识,压紧压实责任。要加强对“靠企吃企”问题的警觉性,认真履行主体责任和监督责任,紧盯企业日常经营中各环节存在的漏洞隐患,督促各企业、各部门不断强化制度流程建设,提升体系管理与风险防控能力,不让腐败有滋生的土壤。

二是联查联动,织密监督网。要在加强日常监督的同时,积极借助巡察、工作考核、审计等工作的力量,整合各部门监督资源,细化监督措施,形成联查联动,及时发现影响企业发展的腐败问题、排除风险隐患。

三是紧扣腐败问题,以案件查办为突破口推动形成“惩”的震慑。要聚焦人、财、物管理方面的突出问题,拓宽问题线索来源,广泛接受群众举报,对腐败问题发现一起、查处一起。此外,在查清问题的同时,企业纪检监察部门更要注重分析研究发生腐败案件的深层次原因,通过提出纪检监察建议、开展政治生态研判等方式,督促案发企业、部门堵塞漏洞、加强监管、补齐短板。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED