全面提升审查调查工作水平

2021-12-30

Jxj

审查调查是各级纪检监察机关的重要职责,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要抓手。作为国有企业的纪检监察组织,必须坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个目标,保持战略定力和政治定力,坚持依规依纪依法,全面提升积极稳妥推进审查调查工作不断向纵深发展。

一是以辩证唯物主义认识论指导审查调查工作。作为审查调查人员一定要从客观实际出发,必须把证据作为认识案件事实的桥梁,通过收集、固定和审核证据,去伪存真、由浅入深,反复深化对案件事实的认识。要充分发挥主观能动性,努力使主观认识与客观事实相符合,达到证明标准所要求的程度。

二是要加强对证据和证明理论的研究和运用。要按照不同种类证据的特点审查证据的真实性、合法性和关联性,要严格执行非法证据排除规则,对以非法手段获取的言词证据坚决予以排除。要深化对证据标准的认识,进一步明确证据标准的内涵,要通过总结实践经验,合理区分违纪、职务违法和职务犯罪案件的证据标准。

三是正确处理审查调查效率与案件质量的关系。要在保证案件质量的前提下,适当提高办案效率,但也决不能为了追求效率而降低案件质量。要重视对被审查调查对象及其他涉案人员合法权益的保护,做好审查调查的安全保障工作,规范涉案财物保管和处置流程。同时,要提升审查调查信息化和科技化水平,利用大数据、人工智能等现代科技手段提高办案效率。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED