认真学习贯彻《关于办理国有企业管理人员渎职犯罪案件适用法律若干问题的意见》

2022-02-22

Jxj

近日,国家监察委员会印发了《关于办理国有企业管理人员渎职犯罪案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的印发是深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会关于深化国有企业反腐败工作部署要求的重要举措,有助于准确把握和处理国有企业管理人员渎职犯罪案件,严肃查处靠企吃企、“影子公司”等突出问题。

《意见》是国家监察委员会印发的第一个针对职务犯罪实体认定方面的监察执法指导性文件,共分八部分内容,围绕非法经营同类营业罪,为亲友非法牟利罪,国有公司、企业人员失职罪和国有公司、企业人员滥用职权罪等4类案件的法律适用问题,主要明确和解决了追诉标准、犯罪主体、犯罪地、“国家利益遭受损失”及挽回后处置、犯罪构成的认定标准等问题。

《意见》的印发,对国有企业纪检监察组织的工作给予了极大地指导与帮助,使国有企业在办理管理人员渎职犯罪案件工作中有了更加明确标准和依据,作为国有企业纪检监察工作人员,我们要认真学习《意见》,按照《意见》要求抓好贯彻落实,使案件办理更精准。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED