集团概况 华晨大事记 董事长致辞 集团组织架构

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1992
1991
1990
1989
1988
1985
1984
1981
1978
1973
1972
1971
1964
1959
1958
1949

2019年

10月17日 华晨中华V3-2020款正式上市,共推出经典型、舒适星空版、智能星空版三款车型。
10月17日 华晨集团与腾讯公司战略合作仪式在沈阳举行。双方将在云计算、车联网、数字化营销及大数据创新、安全等领域开展深度合作。
09月29日 华晨集团入选“新华社民族品牌工程”。
09月27日 华晨集团与中城集团战略合作签约仪式在沈阳举行。
08月30日 华晨集团大数据中心与中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心在天津签署战略合作协议。
08月23日 诞生于华晨中华M8X模块化平台的“德式驾控中型SUV”中华V7-1.8T车型在北京正式上市。
07月17日 宝马支持华晨项目继续推进,宝马将在新能源汽车、智能制造和人员能力提升三个领域对华晨展开新一轮的支持,不断深化和拓展支持领域和方式。​
07月12日 沈阳市市长姜有为到华晨集团调研,集团党委书记、董事长阎秉哲等领导陪同调研。
07月11日 由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会共同组织的全国构建和谐劳动关系先进表彰会在北京举行,华晨汽车集团控股有限公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号。
07月08日 省委书记、省人大常委会主任陈求发来到华晨汽车集团控股有限公司,就深入贯彻习近平总书记关于加强国有企业党的建设工作重要指示精神、认真贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神情况,以及企业年轻干部队伍建设情况进行调研。
06月30日 华晨中华V3、V6、V7在缅甸仰光震撼上市。
05月29日 华晨集团党委书记、董事长阎秉哲在宝马柏林总部与克鲁格会面,深入探讨合资公司重点项目及未来重大投资事宜。
04月16日 第18届上海国际汽车工业展览会,辽宁省委常委、沈阳市委书记张雷,辽宁省国资委副主任徐吉生,辽宁省工业和信息化副厅长王永威,华晨集团党委书记、董事长阎秉哲等相关领导在车展媒体日当天莅临中华、宝马展台,与相关负责人及合作伙伴深入交流,了解品牌发展最新动态。
04月01日 ​辽宁省委决定,阎秉哲同志任华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长。
03月28日 宝马集团授权华晨集团所属绵阳新晨动力机械有限公司王子发动机高功率版(CE18)量产仪式在四川绵阳华晨集团南方基地隆重举行。

2018年

10月31日 2018年10月31日,“改革开放40年40品牌”盛典在北京隆重举行。盛典以时代进程为轴梳理改革开放40年来中国经济发展脉络,深度剖析40年来中国品牌发展历程,全景展现当代中国品牌风貌。华晨集团企业品牌获“改革开放40年40品牌”荣誉。
10月16日 2018年10月16日,辽宁省委副书记、省长唐一军率辽宁省友好经贸代表团访问法国雷诺集团总部。在唐一军省长一行的见证下,华晨集团、雷诺集团与沈阳市三方共同签署了《战略合作协议》。
08月07日 8月7日-9日,以“定力与奋进”为主题的第十二届中国品牌节在四川成都隆重举行。在此次品牌节上,华晨汽车荣获第十二届中国品牌节最高荣誉——华谱奖,且已连续三年获得此项荣誉。
08月07日 华晨集团与新日集团战略合作框架协议暨华晨新日新能源汽车项目签约仪式在江苏无锡举行。此次战略合作将发挥双方各自的行业优势、技术优势、网络优势、品牌优势等进行全方位资源共享,强强联合,携手开展战略合作,拓展新能源汽车市场。
06月29日 2018年6月29日,搭载宝马技术动力、拥有世界级品质的功夫座驾——华晨中华V7上市发布会在北京正式启幕。
06月27日 2018年6月27日,华晨集团与北汽集团在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会现场,正式签署了新能源汽车战略合作框架协议,共同开拓东北及全国新能源汽车市场。
05月04日 由搜狐汽车主办的北京车展大奖隆重揭晓。经过百万网友与专家共同投票,“中国宝马”华晨中华V7凭借德系标准的造车技术及优良品质从车展数十款重磅首发车型中脱颖而出,一举斩获“最佳即将上市新车奖”。
04月28日 2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会在北京人民大会堂隆重举行,华晨集团在本次大会上荣获“全国五一劳动奖状”。

2017年

12月15日 华晨雷诺金杯有限公司成立,开创了在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的独一无二的全新模式,搭建了一个世界级的商用车发展平台。
10月27日 宝马集团授权华晨集团旗下绵阳新晨动力机械有限公司王子发动机投产仪式在四川绵阳隆重举行。
09月10日 由中国企业联合会与中国企业家协会联合发布的2017年《中国企业500强》和《中国制造业企业500强》排行榜中,华晨汽车集团以年销售收入1,727亿元、利税总额285亿元的优异成绩,分别位列榜单的94位和34位,较2016年排名分别提升了6位和1位,成为辽宁省属国有企业中唯一进入百强的企业。
09月01日 华晨汽车集团与车和家签署战略合作协议。双方将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。
08月22日 “全球制造商峰会”发布了《中国机械500强》排行榜,华晨汽车集团位列榜单第10位,位列《全球制造500强》排行榜第172位。
08月22日 华晨汽车集团与上海浦东发展银行在上海举行了总额180亿元的战略合作协议签约仪式。
08月17日 华晨汽车集团荣获2017年辽宁省“省长质量奖金奖”。
08月11日 华晨汽车集团荣获首届沈阳市市长质量奖。
06月15日 中国汽车工业协会公布了2016年度中国汽车工业营业收入三十强企业名单,华晨汽车集团以营业收入1727亿元,同比增长7.6%荣膺榜单第七位。
05月05日 2017年5月5日,华晨金杯旗下七座MPV车型——金杯F50正式上市,售价为5.99-8.09万元。
03月03日 中华品牌超高颜值全新中级运动型家轿中华H3丽江上市。

2016年

11月25日 华晨汽车集团与中国民生银行在沈阳签署了战略合作协议,双方将进一步加深合作,民生银行将设立专门的服务团队和业务通道,目前民生银行对华晨集团整体授信额度初步达到50亿元。
11月02日 华晨金杯第七代商用车型——金杯新快运,在中国电影导演中心倾情发布,以6.98万元的震撼起价重塑城市商用车市场价值标杆。
10月20日 伊朗塞帕集团代表团对华晨集团进行了实地参观考察,双方就合资合作进行了深入交流并签订了“框架协议”,推动成立“联合工作小组”,对合资模式的系统化运营、管理进行调研和规划。
09月02日 华晨汽车与中国国家女排达成长期战略合作关系,双方在北京嘉里中心正式签署官方合作伙伴战略协议,华晨汽车成为唯一一个与中国国家女排合作的汽车企业。
08月27日 中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2016中国企业500强榜单”,华晨集团凭借2015年度营业收入总额1605亿元荣登国内500强第100位,继2015年提升3位,首次位居排行榜百强序列,成为辽宁省属企业中唯一进入百强的企业。
06月14日 正在访华的德国总理默克尔专程来到辽宁沈阳参观华晨宝马铁西工厂,并与工厂员工共同见证了国内首款豪华新能源SUV车型——全新BMW X1插电式混合动力车型的下线仪式。
05月17日 在辽宁省政府省长陈求发和中国驻伊朗大使庞森的共同见证下,华晨集团与伊朗塞帕集团在德黑兰共同签署了《战略合作备忘录》
03月22日 中华V3二代在漳州举行全国上市。
01月22日 华晨宝马汽车有限公司新发动机工厂正式开业。

2015年

10月15日 华晨汽车集团控股有限公司与博世(中国)投资有限公司在沈阳签署战略合作协议,双方约定将在整车及新技术开发方面展开全面的深入合作。
09月24日 辽宁省省长陈求发携省发改委、经信委、财政厅、国资委等相关部门领导来华晨集团视察。
08月22日 中国企业联合会、中国企业家协会发布“2015中国企业500强榜单” ,华晨汽车集团位列第103位,比去年提升了9位。列中国制造企业500强排行榜36位,比去年提升了4位。
06月29日 华晨集团、申华控股与中国惠普三方将开展战略性合作,主要围绕汽车后服务O2O平台、车联网和电商、经销商平台、汽车云基地等多个重要领域。
06月24日 沈阳金杯车辆制造有限公司在沈阳近海经济开发区举行新工厂建设开工仪式。沈阳市市长潘利国等省、市有关领导出席开工典礼。新工厂建设总投资22.5亿元,占地面积1500亩,建筑面积46万平方米,年生产能力20万辆。
06月10日 宝马集团授权华晨汽车集团绵阳新晨动力生产王子发动机项目签约仪式在沈阳隆重举行。
05月19日 华晨集团与伊朗第二大集团——塞帕集团合作生产的中华A级轿车组装生产线下线仪式在伊朗德黑兰隆重举行。
05月09日 2015年4月18日、4月25日、5月9日,华颂7相继在广州、成都、西安、长沙、上海、哈尔滨举行区域上市活动。
05月07日 专为年轻人及拥有年轻心态的人群精心打造的中华V3荣耀上市。官方指导价为:6.57万元—10.27万元。
04月17日 华晨汽车与东软集团正式宣布建立战略合作伙伴关系,成立联合创新中心和应用示范基地,共同研发智能互联及电动汽车的汽车电子产品。
03月27日 华颂7产品上市发布盛典在北京红砖美术馆举行。
02月16日 华晨汽车携旗下华颂品牌登陆纽约时代广场。
02月10日 华颂品牌与喜达屋海南启动战略合作

2014年

12月16日 华晨卡伊卡诺巴士制造技术(大连)有限公司生产的50台机场摆渡车交付伊朗马汉航空公司
11月07日 华晨汽车旗下第三大自主品牌——华颂,正式发布。
11月07日 华晨集团分别在上海和广州进行了第三个自主品牌——华颂的品牌和产品发布。“华颂”是继“金杯”、“中华”之后,在宝马公司的助力下,历时3年时间,耗资20多亿元打造的中国人自己的高端品牌。
09月25日 华晨汽车与西班牙商业银行、东亚银行正式在金融领域展开合作,三方在北京人民大会堂举行了签约仪式,在国务院总理李克强和西班牙总理拉霍伊的共同见证下,成立华晨东亚汽车金融有限公司,并展开全方位战略合作。
09月18日 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆视察了华晨宝马公司。视察期间,刘奇葆参观了华晨宝马大东厂区总装车间及新产品,并祝华晨与宝马的合作越来越好。
09月02日 中国企业联合会、中国企业家协会发布2014中国企业500强和中国制造业500强榜单,华晨汽车集团分列第112位和40位。
06月26日 德国宝马集团授权绵阳新晨动力机械有限公司,生产N20发动机投产仪式在绵阳隆重举行。N20发动机是宝马集团最具竞争优势的品牌产品,是同排量发动机中的佼佼者,新晨公司与宝马跨越国界的合作,是新晨公司“做中国最好的发动机”战略梦想的开端。
03月28日 在中国国家主席习近平和德国总理默克尔的共同见证下,华晨集团与德国宝马集团签署了“深化合作备忘录”,本次签约金额合计约150亿元人民币,项目主要内容包括合资企业在接下来的十年中要引进的新产品和技术、扩充产能等方面的投资。

2013年

11月20日 华晨卡伊卡诺巴士制造技术(大连)有限公司Cbus3000机场摆渡车下线仪式在大连专用车基地举行。 本次下线的产品是华晨集团大连专用车基地首家合资公司下线的首款产品,标志着华晨集团大连专用车基地经过两年的建设和基础准备工作,正式进入到了产品研制的新阶段,是华晨秉承的“技术改变世界、品质铸就品牌”这一企业理念的最新成果,是华晨集团全力打造世界第一个以产业集群为特征的高档专用车产业创新基地的重要里程碑。
09月24日 华晨汽车一项目获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。
09月14日 由中国汽车工程学会和常熟市人民政府共同主办的“第五届中国汽车造型设计大赛”2013年9月14日在常熟揭晓。 经过大赛的严格评选,中华V5车型获得了“最佳外观设计大奖”、“金圆点设计人才奖”、“优秀设计团队奖”、“消费者最喜爱的造型设计奖”、国家“外观专利金奖”推荐车型。中华H230荣获“金圆点奖”优秀设计奖。大中华概念车获得了“最佳外观设计大奖”。
08月31日 中国企业联合会、中国企业家协会发布2013中国企业500强榜单,华晨汽车集团以上年度营业收入1067亿元,名列第109位。
06月18日 华晨汽车集团新晨动力机械有限公司“蓝天项目”开工仪式在绵阳隆重举行。德国宝马集团授权绵阳新晨动力机械有限公司生产N20发动机项目正式开工建设。
04月12日 华晨宝马公司在北京举行“引领未来——华晨宝马战略发布会”宣布创立一个全新汽车品牌:之诺。这是在华晨集团与宝马集团长期紧密合作和华晨宝马公司成功发展的基础上,向更深层次的本土化发展迈进的全新里程。
03月13日 由华晨中国分拆的新晨中国动力控股有限公司(以下简称新晨动力)在香港联合交易所主板成功挂牌上市。

2012年

12月31日 华晨汽车集团销售额率先在省属企业中突破千亿,达到1060亿元,同比增长21.2%,销售整车67万辆,同比增长18.1%,整车销量排名由2011年的第八位跃居第七位,取得了自主品牌中难能可贵的佳绩,同时更成为销售额最大的省属企业集团,当仁不让的戴上辽宁省属企业销售额第一的桂冠。
08月31日 中华H230、H320双车在成都车展上市。
07月18日 中华、金杯汽车成为第十二届全运会指定用车。
07月02日 时任中共中央政治局常委李长春视察华晨。
05月24日 华晨宝马汽车有限公司铁西工厂正式开业。商务部副部长王超、德国驻华大使施明贤、辽宁省省长陈政高以及华晨集团和宝马集团高层领导出席开工仪式。
04月23日 第十二届北京国际汽车展览会拉开帷幕,华晨汽车14款轿车、客车和4台发动机,以及华晨专用车和金杯卡车亮相。其中,大中华概念车、中华V5四驱版、中华H230、中华H530增程式纯电动车、中华骏捷Cross12款、中华骏捷FRV12款、中华TRUST跑车共7款车型均为全球首发。

2011年

10月26日 华晨高端专用车产业基地大连开建。
08月29日 中华H530正式上市。
08月08日 在辽宁专用车生产基地——铁岭,华晨汽车(铁岭)专用车有限公司投产暨首车下线仪式在该厂区总装车间隆重举行。
07月26日 华晨汽车集团控股有限公司位居《中国机械500强研究报告》排名第十二位,创造了华晨汽车在机械500强排名中的历史最好成绩。
06月01日 金杯卡车首批1000台订单中的100台卡车产成并发运巴西。
06月01日 金杯大海狮L柴油版正式上市,共有旗舰型、豪华型两款车型。
04月01日 “囊谦县扶贫开发整村推进项目——金杯汽车发放仪式”在青海省玉树州囊谦县隆重举行,金杯车辆公司作为唯一中标单位,向当地藏民交付了89台金杯卡车。
03月15日 渤海银行与华晨汽车集团首批30亿战略合作协议签约仪式在沈阳万豪酒店举行。
01月18日 “华晨汽车A级车工厂落成仪式”在沈阳华晨汽车A级车新工厂内隆重举行。

2010年

10月27日 金杯客车第100万辆下线暨金杯大海狮上市仪式在沈阳华晨金杯汽车有限公司厂区内举行。
10月26日 华晨汽车与大连市出租车交车仪式在大连星海广场正式举行,400辆中华骏捷FSV新能源出租车交付大连。
09月14日 “国家开发银行与华晨汽车集团发行短期融资券签约仪式活动”正式在北京东方君悦大酒店举行,这是全国首单含CDS概念的短期融资券。
06月24日 华晨汽车大连港出口物流基地正式启动。
06月01日 主题为“关爱玉树?华晨在行动——华晨汽车援助玉树医疗、教育行动”的捐赠仪式在青海省西宁市正式举行。华晨汽车现场向玉树州民政局交付了18辆阁瑞斯校车、23辆金杯海狮救护车,全部物资总价值500万人民币。
06月01日 300辆金杯海狮右舵车正式交付南非,用于世界杯期间南非的出租车运营,由此也拉开了华晨汽车“征战”世界杯的序幕。
03月23日 “中华”品牌正式被国家工商总局认定为“驰名商标”,至此,华晨汽车旗下的三大品牌——轿车品牌“中华”以及商用车品牌“金杯”以及合资品牌“宝马”均已获得“驰名商标”认定。

2009年

08月18日 华晨汽车南方基地、绵阳华瑞汽车自主打造的全新力作——金杯霸道009、金杯西部大力神两款新车在成都西部汽车城隆重上市。
06月05日 “金杯”商标获得2009年中国驰名商标称号。
06月04日 国家工业与信息化部副部长苗圩到华晨汽车南方基地调研。
06月01日 华晨集团将华晨金杯公司下属的营销公司、海外营销公司、研发中心三个部门全部独立出来,分别成为华晨汽车销售公司、华晨汽车国际贸易公司、华晨汽车研究院,由华晨汽车集团统管。
04月22日 华晨汽车及发动机零部件工业园签约仪式在四川绵阳举行。
04月21日 上海申华控股股份有限公司通过了关于投资彰武西大营子风电项目的议案。
04月02日 华晨汽车国际贸易公司和华晨汽车工程研究院成立。
02月13日 中华骏捷WAGON宣布在京上市,并正式开始在全国销售。
01月22日 15万产能A级车基地雪中破土,华晨汽车逆市而上步伐坚定。

2008年

12月28日 华晨金杯汽车有限公司在沈阳向媒体宣布:代表全新都市轿车理念的中华骏捷Wagon上市
11月23日 绵阳华瑞汽车灾后重建项目暨华晨汽车南方基地投产庆典隆重举行。
10月10日 第一万辆中华骏捷FRV在华晨金杯A级车车间正式下线。
10月01日 华晨汽车研发中心被国家发改委评定为国家级企业技术中心。
09月23日 “创新写辉煌,品质铸金杯”——“金杯海狮第六代上市暨金杯80万辆下线”仪式在沈阳隆重举行。
08月15日 华晨之家旗下的国内首家高速公路快修店在沈大高速路西海服务区揭幕落成。这是国内首家由汽车服务品牌成立的高速公路快修店。
07月29日 2008年《中国机械500强研究报告》暨《世界机械500强》在北京隆重揭晓,华晨汽车以其突出成绩跻身2008年“世界机械500强”列第241位。与此同时,华晨汽车还继续蝉联“中国机械500强”排名第20位。
05月31日 在公司A1总装车间举办隆重仪式,华晨汽车“国民大众车”中华骏捷FRV系列产品正式上市,并对外公布了上市价格。
05月12日 面对四川汶川地区发生的8.0级强烈地震灾害,华晨汽车第一时间反应,快速救援。携旗下经销商共累计捐赠现金、物资总计1802.611万元。
03月31日 公司在A级车总装车间举办了隆重的A级车生产启动暨骏捷FRV下线仪式,A级车工厂一期设计年生产能力达到10万辆,二期可达到15万辆以上。
02月28日 沈阳华晨金杯汽车有限公司顺利通过欧洲认证审查。
01月23日 华晨汽车集团与上海变速器有限公司在北京隆重签约,双方将合作生产轿车的系列化手动变速器及自动化变速器产品
01月01日 沈阳金杯车辆制造有限公司连续五年产销量大幅度增长,位居全国轻卡行业增长幅度第一。

2007年

12月21日 中共中央政治局委员张德江一行在省、市领导的陪同下视察华晨汽车。
11月01日 中华骏捷车系在埃及上市,这是华晨汽车继与埃及巴伐利亚(BAG)集团合作于去年在开罗成功上市尊驰后又一中华车系在埃及上市。
10月30日 华晨汽车与俄罗斯依利托集团在沈阳签订协议,在未来5年内,华晨汽车将向俄罗斯出口超过10万辆中华骏捷轿车。
10月15日 公司在沈阳黎明国际酒店召开“08款金杯海狮上市新闻发布会”。
09月26日 华晨中华酷宝正式上市销售。
09月23日 华晨汽车集团第一届田径运动会暨华晨金杯第三届田径运动会在东北大学体育场胜利召开。
09月13日 华晨汽车作为唯一参展的中国自主品牌参加法兰克福国际车展。
07月30日 全球最权威的汽车专业调研评级机构—J.D.Power亚太组织,在其发布的《2007年中国售后服务满意度调查(CSI)报告》中显示,华晨售后服务以815分(高于业界的平均水平12分)跻身中国售后服务满意度前十名,也是十大排名中唯一的自主品牌。
04月08日 在公司一号门右侧(原海狮产品车停车场)华晨金杯公司举行了A级车项目一期工程奠基仪式。
03月28日 在“2007年莫斯科中国国家展”上,华晨汽车与俄罗斯帝国贸易公司签署协议,5年内将出口8万辆金杯海狮客车到俄罗斯。
03月24日 由时任国家发改委党组书记、主任马凯率领的国家发改委调研组一行来华晨汽车视察。
03月18日 华晨汽车集团在人民大会堂召开中华1.8T发动机上市新闻发布会。
03月06日 世界五大顶级汽车豪宴之一的77届日内瓦国际车展正式拉开帷幕。华晨汽车作为本次车展上中国自主品牌的唯一代表重装亮相。
02月05日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在辽宁省、沈阳市主要领导陪同下来到华晨汽车集团视察。

2006年

11月19日 中华M3荣膺2006年"最佳自主首发新车"奖项。
10月30日 中共中央政治局常委,中央政法委书记罗干视察华晨汽车。
09月16日 中华轿车通过国家整车免检认证审查。
08月30日 公司获得“国家一级安全质量标准化机械制造企业”称号。
08月17日 华晨汽车被授予"国家汽车整车出口基地企业"。
07月04日 中共中央政治局常委李长春在时任辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳,省委常委、沈阳市委书记陈政高等省市领导的陪同下视察华晨汽车。
06月26日 华晨金杯公司发动机工厂正式投产,生产1.8T涡轮增压发动机。
05月25日 时任辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强到华晨汽车集团控股有限公司进行工作视察、调研。
03月18日 公司在北京人民大会堂召开新闻发布会,正式宣布了中华骏捷的上市及销售价格。
03月18日 首台中华骏捷轿车在华晨金杯下线。
02月18日 沈阳华晨金杯汽车有限公司在北京人民大会堂召开中华骏捷上市新闻发布会。

2005年

12月29日 辽宁省人民政府决定,委派祁玉民同志为华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁,省委任命祁玉民为集团党组书记。
08月18日 辽宁省人民政府和四川省人民政府签署"辽宁省、四川省支持绵阳新华集团发展框架协议。
05月27日 辽宁省人民政府成立省政府驻华晨汽车集团控股有限公司工作组。
04月21日 沈阳华晨金杯汽车有限公司参加第11届2005上海国际汽车展,"骏捷"荣获上海国际车展自主品牌新车大奖。

2004年

12月15日 中华轿车的改进车型,"尊驰"轿车在全国北京、广州、杭州、兰州、成都、沈阳6城市同步上市。
12月02日 省政府决定委派蔺晓刚同志任华晨汽车集团副董事长、总裁。
09月15日 公司第50万辆金杯产品下线仪式在公司海狮工厂总装车间隆重举行,辽宁省、沈阳市部分领导应邀参加了下线仪式。
05月19日 华晨宝马汽车有限公司在沈阳举行工厂正式揭幕庆祝活动开幕式及新闻发布会。
03月07日 北京钓鱼台国宾馆华晨汽车集团与金杯通用举行股权转让协议签字仪式,将沈阳金杯通用转让给上汽集团和上海通用。
02月27日 公司引进丰田公司全新技术生产的“阁瑞斯高级商务车(BPV)”正式上市。
02月27日 沈阳华晨金杯汽车有限公司引进丰田公司全新技术生产的"阁瑞斯高级商务车(MPV)"正式上市。
02月09日 公司经过全新进行优化的“新中华”系列轿车上市。

2003年

09月09日 公司金杯品牌又一新品:“锐驰”系列凸头车正式投放市场。
09月05日 国家商务部魏建国部长到沈阳考察华晨金杯、华晨宝马等企业。
08月29日 在辽宁考察工作的中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊由省、市领导陪同,考察了沈阳华晨金杯汽车有限公司。
07月10日 第一台阁瑞斯高档商务车车身在公司海狮工厂车身车间焊接成功,标志着阁瑞斯车身国产化进程进入了一个崭新的阶段。
06月27日 成立华晨汽车集团控股有限公司党组。
06月02日 温家宝总理视察华晨金杯公司生产线。
03月27日 华晨汽车集团与宝马集团在北京举行正式签约仪式并召开新闻发布会。
02月06日 华晨汽车集团完成了对基金会所持CBA股权的全面收购。
01月14日 第10000辆中华轿车在中华工厂装配车间隆重下线,在投产不到半年的时间里,实现批量生产。
01月01日 沈阳金杯客车制造有限公司更名为沈阳华晨金杯汽车有限公司。

2002年

12月18日 上海申华控股有关国有股权回归辽宁省的工作已经完成。
12月06日 公司与日本株式会社大气社、五洲大气社在沈阳举行“新涂装项目签约仪式”。
12月06日 公司金杯海狮轻型客车在清华大学实验室通过国家级正面碰撞试验,为金杯客车扩大市场份额增添了举足轻重的砝码。
09月16日 华晨汽车集团控股有限公司正式成立。
08月20日 公司生产的具有独立知识产权的“中华轿车”在北京、上海、沈阳、广州、深圳5大城市和江苏、安徽、吉林、山西四省同时上市。
06月21日 引进日本丰田公司生产技术,由金客公司生产的“阁瑞斯”(戈兰维亚)高档商务车在装配车间隆重下线,填补了辽沈地区汽车工业生产高档车的空白。
05月23日 公司与日本丰田车体株式会社、丰田通商致使会社在沈阳就“戈兰维亚”车身用冲压模具、焊接夹具设备买卖合同举行签约仪式,使双方技术合作又上了一个新的台阶。
03月10日 日本丰田公司董事长丰田章一郎访问了华晨金杯公司。
01月01日 沈阳汽车制造厂正式更名为沈阳金杯车辆制造有限公司。公司全年产销金杯海狮轻型客车双双突破65000辆,产销中华轿车超过8800辆,在此创造了年产销最新纪录,连续第六年在全国市场上保持第一的位置,为2002年划上圆满的句号。

2001年

12月17日 公司与日本丰田公司举行“二期技术合作合同签约仪式”。
12月01日 沈阳汽车制造厂进行资产重组。
12月01日 华晨汽车集团控股金杯汽车。
12月01日 在全国众多轻客厂家前后夹击的不利情况下,公司产销量在次突破六万辆,再摘全国第一的桂冠。
08月15日 第二届沈阳国际汽车博览会在沈阳国际会展中心举行,公司三辆“中华轿车”、两辆SY6500“海狮”样车参展,受到国内外百余家汽车及零部件厂商的好评。
07月17日 公司自投产以来累计生产的第20万辆金杯海狮车在装配车间走下生产线,标志着金客公司已经成为全国最大的轻型客车生产基地,其产品已经覆盖全国各地。
06月01日 公司再获“全国质量效益型先进企业”称号,公司以连续两年获此殊荣。
02月23日 公司生产的SY6480B轻型客车的4种车型通过国产化技术鉴定。

2000年

12月16日 由中国人拥有全部自主知识产权的“中华”牌轿车,在M1工厂下线,圆了中国人50年的梦,标志着中国人造中国车的时代已经开始。
12月16日 由中国人拥有全部自主知识产权的"中华"牌轿车,在M1工厂下线。
12月15日 金杯通用雪佛兰“开拓者”SUV第一台车下线。
12月15日 雪佛兰"开拓者"SUV第一台车下线
12月01日 公司提前13天完成全年生产经营计划,完成产量61220辆,销售6066辆,市场占有率达60%,继续稳坐全国第一的位置。
09月25日 中国质量管理协会召开表彰会,授予公司“全国质量效益型先进企业”称号。

1999年

04月09日 公司通过了由中国机械工业质量体系认证中心对公司GB/TI9001-ISO9001标准的质量体系复评,这是公司继1995年通过质量体系认证三年期满后又一次通过质量体系认证。
01月01日 公司完成产量44128辆,实现销售43000辆,连续三年蝉联全国第一。

1998年

12月01日 公司SY6480A轻型客车顺利通过了由国家机械工业局、国家海关总署、国家计委、国家财政部联合组织的国产化率80%阶段技术审核鉴定。
10月01日 中华M1工厂的土建工程破土动工。
01月01日 公司实现产销三万辆的生产经营目标,继续保持全国第一的位置。

1997年

09月06日 第一万辆金杯海狮车下线
04月07日 沈阳金杯客车制造有限公司同中国人民解放军总参谋部、总后勤部签署协议,金杯海狮车作为军事装备正式列编,按计划连年入伍军营,金客公司军代表处正式成立。
01月01日 公司轻型客车产销量首次跃居全国第一,此后,金杯海狮车产销量连续6年保持全国第一的位置。

1996年

01月19日 沈阳金杯客车制造有限公司宣布成立"沈阳华晨金客足球俱乐部"。1997年底,"沈阳海狮足球队"冲甲A成功。
01月01日 公司产销量突破万台大关,在全国同行业中排名第四。

1995年

08月25日 公司顺利通过了国家机械工业质量体系认证中心ISO9000标准质量体系认证。
01月01日 一汽集团控股金杯汽车股份有限公司。
01月01日 作为合资企业控股方的华晨公司全面接受金客公司的管理权,按合资企业标准和国际惯例实施对金客公司的管理。

1994年

09月24日 中共中央政治局常委、国务院副总理李鹏、中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清到沈阳金杯客车制造有限公司视察。

1992年

10月29日 江泽民总书记在北京接见了时任金杯股份公司总裁赵希友,形象地比喻为"金杯接通中国与美国及世界金融的管道"。
07月24日 金杯股票在上交所上市。
01月01日 沈阳汽车制造厂与美国通用公司合资成立金杯通用汽车有限公司。
01月01日 沈阳金杯客车制造有限公司正式开始运营。同年10月,华晨中国汽车控股有限公司在美国纽约股票交易所挂牌上市。

1991年

11月03日 沈阳金杯客车制造有限公司第一台CKD(全散件组装)金杯海狮车下线。
11月01日 中美合资金杯通用汽车有限公司合同签字仪式举行。
07月22日 沈阳金杯客车制造有限公司成立。

1990年

09月05日 中国汽车工业丰田金杯技工培训中心落成开学。

1989年

12月01日 沈阳轿车制造厂与日本丰田技术合作推出具有世界先进水平的金杯轻型客车。
10月05日 金杯公司被评为"1988年全国500家大型企业",列第29位。
02月07日 金杯轻型汽车、客车被评为1988年部优产品。
01月01日 金杯公司被评为"1987年中国100家最大工业企业"。

1988年

07月15日 金杯汽车股份有限公司向社会公开发行股票。
01月01日 金杯汽车股份有限公司成立。

1985年

01月01日 中汽总公司组织130型汽车三个主要生产厂家进行25000公里可靠性试验,沈阳汽车制造厂获得第一名。

1984年

12月01日 沈阳市轿车制造总厂更名沈阳轿车制造厂,隶属沈阳汽车工业公司。
07月15日 全国人大副委员长荣毅仁来厂视察工作。
05月12日 共青团中央在沈阳汽车制造厂召开基层团干部工作经验座谈会。时任团中央书记的胡锦涛同志参加了会议。

1981年

01月01日 沈阳汽车制造厂试制成功132型轻型载货汽车。"金杯牌"132型载货汽车在国家商标总局正式注册。

1978年

12月01日 沈阳汽车制造厂进行全面整顿。以沈阳汽车制造厂为龙头,成立了沈阳市汽车工业公司。
01月01日 沈阳轿车修配厂更名为沈阳市轿车制造总厂。
01月01日 国营东北公路总局汽车修造厂更名为沈阳轿车修配厂。

1973年

01月01日 沈阳汽车制造厂组织完成了沈阳市无轨电车会战指挥部下达的20台无轨电车的试制任务。

1972年

02月01日 沈阳汽车制造厂为即将访华的美国总统尼克松的专机研制成功416型电源起动车,填补了国内同类产品的空白,为国家争得了荣誉。

1971年

01月01日 辽宁二号载重汽车试制成功并正式投产

1964年

01月01日 沈阳汽车制造厂为零二单位试制特种保温车,为我国第一颗原子弹爆炸成功作出了贡献,受到一机部和国防工委的表扬。

1959年

06月01日 沈阳汽车制造厂试制成功5台“巨龙”牌载货汽车,参加了沈阳市庆祝中华人民共和国建国10周年大庆游行。沈阳汽车制造厂先进生产者葛庆林同志赴北京参加全国群英会,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。

1958年

10月01日 沈阳金杯车辆制造有限公司前身沈阳汽车制造厂成立。

1949年

09月26日 沈阳华晨金杯汽车有限公司前身国营东北公路总局汽车修造厂成立。
客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED