解放思想 改革创新 为实现高质量发展砥砺前行

2019-01-25

华晨汽车集团2019年工作会议胜利召开

2012年,历时七年,华晨集团从“险象环生、危机四伏、濒临绝境”的问题企业发展成为首个年营业收入破1000亿元的省属企业集团;六年后的2018年,华晨又率先迈上了2000亿元的新台阶,2019年开始向3000亿元的新目标迈进。

当前,华晨集团的中心任务是围绕眼前的提质增效和长远的转型升级布局、落实重点工作,加速从速度增长型向质量发展型转变。

2019年的主要工作任务完成和未来发展,必须依靠加强党的全面领导,解放思想、全面改革和创新发展。

1.jpg

新年伊始,又到了总结过去布局未来的重要时刻。辽沈大地正值三九严寒,寒冷的天气却阻挡不住华晨人面向未来鼓足干劲、奋力拼搏的信念和热情。2019年1月9日,中共华晨汽车集团委员会一届四次全体(扩大)会议暨华晨汽车集团2019年工作会议在沈阳隆重召开。本次大会全面回顾了华晨汽车集团在2018年所取得的成绩、积累的经验以及存在的问题,全面部署了2019年集团的各项工作,并对2018年度集团先进单位、先进个人、先进集体进行了表彰。集团党委委员、领导班子成员、集团本部中层以上领导干部、集团在沈企业党员、干部、职工代表以及受表彰的先进单位和先进个人代表等近两千余人参加了本次大会。

大会首先听取了集团党委副书记赫英书代表集团党委所做的2018年度党建工作报告。随后,听取了由集团党委书记、董事长祁玉民代刘鹏程总裁所做的2018年度集团经营工作报告,以及代表集团党委、董事会对2019年提出新的工作要求和战略部署。祁玉民诙谐幽默又不失严谨的讲话,赢得了在场各位代表的阵阵掌声。
2.jpg

祁玉民指出,刚刚过去的2018年,在省委、省政府的正确领导下,在省国资委的大力支持下,华晨集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记在辽宁视察及在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,坚决贯彻中央和省委、省政府、省国资委的工作部署和要求,千方百计克服难以想象和预测的各种困难,努力降低各种不利因素造成的影响,企业经受住了复杂局势和各种挑战的考验,总体完成了省国资委下达的工作目标和任务,成为首个年销售收入突破两千亿元的省属企业,全年实现利税359.7亿元,同比增长15.7%。其中,上缴税金263.5亿元,同比增长11.6%;在合资合作、品牌打造、产品投放、技术研发、运营保障、企业改革等方面呈现出新亮点,在一些重点工作上也取得了历史性突破,取得了来之不易的成绩。突出表现在四大方面:

一是开源节流与提质增效并举,稳定经济运行能力不断提升。集团M8X自主高端技术平台顺利起步,中华事业部M8X平台首款产品中华V7成功上市并获市场首肯。华晨宝马规模与效益均实现了同比20%以上的增幅,继续保持国内豪华乘用车市场的领导者地位。华晨雷诺对自主品牌运营处于起步阶段,较好地实现了工作磨合与过渡。专用车事业部持续向中高端迈进,被行业评为“中国专用汽车新锐企业”。发动机事业部稳步推进重点项目,出口伊朗的BM系列发动机成功搭载于塞帕自主研发车型并得到了合作伙伴的赞许与认可。零部件事业部不断调整零部件配套市场格局,部分企业盈利水平持续提升。积极整合资源,打造了覆盖全国30个城市、85个运营网点、21,700台运营车辆的租赁平台。积极采取有效措施,有效提升上市公司运行质量。千方百计开源节流,全年实现降材料成本4.5亿元。多措并举强化资金保障,在融资环境偏紧、美联储加息冲击国内债市发行,部分优秀企业超短融产品发行规模严重缩水的不利局面下,成功获批全国首家制造业企业优质主体企业债券100亿元,并按计划成功发行两期共40亿元。

二是核心技术与优良品质并举,可持续发展的后发优势持续增强。紧紧抓住实体经济的“根”和“本”,向大师学习,与巨人同行,生产制造和产品技术全面升级,品牌与质量获行业肯定。全新升级的中华智能化工厂投产运行,生产质量和管理效率实现了质的提升。中华V7实现节油效果大幅提升,整车油耗低于同类竞品15%。中华V7成功通过2018 C-NCAP最新规则的严苛考验,获得了“五星安全评价”,在“行人保护”方面位居同批测试车型中得分率排名第一,安全性达到中国高端水平。在宝马团队支持下引进VPS(增值生产系统),努力实现为客户交付零缺陷产品目标。在中国最权威的汽车媒体“汽车之家”发布的2018中国汽车质量排行榜中,中华V7以故障率最低、品质最稳定可靠的优势名列榜首,中华品牌同时跻身中国汽车品牌质量前三甲。

3.jpg中华V7

三是深化合作与扩大开放并举,企业未来高质量发展平台初具规模。持续强化与宝马集团在乘用车领域的合资合作,就进一步深化合资合作签署了《战略合作框架协议》,顺应国家汽车产业政策,在汽车行业率先对合资公司股权结构进行了变更,成功延长合资协议至2040年。持续强化与雷诺集团在商用车领域的合资合作,围绕“1347”(一个承诺、三个目标、四个突破、七个方面政策支持)的核心内容,与雷诺集团和辽宁省沈阳市三方共同签署《战略合作协议》,合资公司涂装工厂也于2018年12月18日正式开工建设,为合资公司华晨雷诺的稳步发展提供重要保证。持续打造合作平台,深化供给侧改革。同北汽、新日等企业在新能源领域达成战略合作,优势互补、共赢发展。

4.jpg华晨雷诺与沈阳市共同签署《战略合作协议》

四是深化改革与管理创新并举,企业发展动力与活力进一步增强。进一步明确了立足汽车主业、聚焦新兴产业的未来发展战略规划,围绕各事业单元启动改革和管理升级,综合改革、改组国有资本投资公司和国企改革“双百行动”试点工作取得积极进展,按计划进度推进22个专项改革方案实施,着手开展内部市场化改革,混合所有制改革持续推进,优化盘活人才资源,为下一步高质量发展打下了基础、做好了铺垫。

祁玉民强调,2019年是新中国成立70周年,也是华晨集团重新出发,迈向营业收入3000亿元的起步之年。当前汽车市场下滑、合资股比放开、行业竞争加剧、出行方式变化以及消费升级、法规升级、技术升级等融为一体,促使汽车产业正在发生深刻变化。根据国内汽车市场发生的新变化,结合集团“十三五”规划和“1+11”工作安排,集团将聚焦提质增效和转型升级两大中心任务,全力实现整车销售95万辆、营业收入2,220亿元、利税总额400亿元的经营目标,创造性地做好各项重点工作,全面完成省国资委下达的各项指标和任务,开创高质量发展新局面。

5.jpg

为确保更好地实现和完成2019年的工作目标和任务,祁玉民代表集团党委、董事会就加强党的全面领导,进一步解放思想,全面改革,创新发展等四个方面做了重要部署,对集团各级领导干部提出了新的要求。
解放思想真抓实干汇聚高质量发展的新合力

祁玉民指出,强烈的事业心和责任心是做好一切工作的重要前提和思想基础,有了强烈的事业心和责任心,也就有了攻坚克难的勇气和决心,也就有了敢于正视问题、勇于迎接挑战的思路和举措。集团各单位要坚持问题导向,把实现高质量发展作为最终目标,以思想的大解放推动集团改革再深入、实践再创新、工作再抓实,真正从思想上、体制机制上解决“想不想干”、“会不会干”、“由谁来干”、“该怎么干”的问题。各级领导必须要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,打破惯性思维和主观意识的束缚,不断更新观念,主动学习新理念、探索新路径、寻找新办法,“积极向新技术、新知识、新文化学习,向比我们优秀的人学习”。

解放思想真抓实干  汇聚高质量发展的新合力

目前,集团已依据国有资本投资公司定位,明确了包含“产品+服务”的五大事业为集团的现有主业,确定了以新型整车、水平事业、出行服务、金融服务和现代服务事业为集团业务发展领域以及各业务板块的定位。下一步,集团要把握趋势布局,聚焦事业创新,解决落实好“朝哪儿创”的问题,特别是要重点围绕具体事业发掘战略投资新兴业务,发展未来经济增长点,按照集团整体规划调整产业布局,挖掘潜在“蓝海”市场,优化核心主业,剥离辅助业务,集聚整合资源,提高运营效益效率和效果。要共享发展平台,聚焦产品和技术创新,解决落实好“创什么”的问题,以国际化的开放视野加强与宝马、麦格纳、造车新势力、互联网企业的合作,搭建技术联盟平台,加快高效节能动力及新能源以及智能互联等核心技术的应用与融合,创新模式持续扩大对外合作,进一步增强抗风险能力。要模式创新,聚焦盈利模式,解决落实好“怎么创”的问题,大力推进模式创新,注重向服务端的延伸,通过合作等形式形成战略联盟,以开放的理念挖掘、吸引、融合及利用内外部创新资源,构建集团生态链。要制定激励政策,强化人才保障,解决落实好“靠什么创”的问题,制定科学有效的创新激励政策,加大力度招聘、吸纳创新型人才,多渠道对创新成果给予激励。

6.jpg华晨集团与宝马集团就进一步深化合资合作签署《战略合作框架协议》

全面改革补齐短板   增强高质量发展活力

祁玉民强调,全面改革是系统工程,既要全面,又要深刻。不是“热热闹闹搞改革,轰轰烈烈走过场”,而是“既要换汤,也要换药”。要以深化综合改革、改组国有资本投资公司和国企改革“双百行动”试点单位工作为契机,明确改革方向,聚焦增强活力,创新方式方法,升级管理体系,解决落实好“往哪儿改”的问题,搭建国有资本投资平台,加速实现“小总部、大产业”的组织转型,鼓励各单位结合自身实际摸索、寻找适合自己改革创新的“桥”“船”“路”。要围绕“建强小总部,做好大产业”,聚焦培育动能,布局事业发展,解决落实“怎么改”的问题,大力推进从产品开发、供应链、生产制造环节到汽车销售以及共享出行服务端的数字化转型,以数据打通产业链形成有效协同,提高企业运营效率。要聚焦补齐短板,强化制度保障,真正做到“改到位”。2019年,集团将以中华事业为突破口深化三项制度改革,重点突破干部收入分配,实施全员竞聘上岗,实现“干部能上能下,员工能进能出,收入能增能减”。

坚持党的全面领导    大力夯实坚强的高质量发展保障

要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,紧紧把握监督责任的内涵和实质,把全面从严治党各项任务落深落细落实。要坚持“围绕中心服务大局”,推进党的领导融入决策、融入执行、融入监督、融入制度,有效履行“把方向、管大局、保落实”政治责任。要持续保持反腐高压态势,严格落实中央八项规定精神,持续加大“四风”问题整治力度,灵活运用“四种形态”,管理好、教育好、建设好我们的干部队伍。要不断推进内控体系建设,进一步规范权力的运行,从源头杜绝各类腐败案件发生。

7.jpg华晨集团隆重举行纪念改革开放四十周年系列活动

在大会的最后,祁玉民强调:“在大家的艰苦努力下,华晨从2005年危机四伏、濒临破产的绝境走了出来,短短七年间,在辽宁省属国企中首个实现营业收入破千亿元;历时六年后,去年又率先迈上了两千亿元的新台阶。2019年,我们将昂首阔步,重新出发,向年销售收入3000亿元的新目标迈进。面对新形势新挑战新目标新任务,只要全体华晨人同心同德,解放思想,全面改革,创新发展,一定能用信心铺平道路,用汗水铸就梦想,推动集团实现高质量发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 华晨汽车集团控股有限公司 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED